>   La volière des loris

Des Loris par centaines

Immergez-vous au sein de notre tout nouvel espace dédié aux loris, ces petits perroquets aux couleurs flamboyantes, sont originaires d'Océanie.
Au cœur de la plus grande volière de contact aménagée en Europe et muni de votre gobelet, allez au contact de plus de 300 loris, pour leur permettre de se délecter du nectar offert. Les oiseaux les plus téméraires viendront se poser sur vos bras, et les plus timides vous observeront du coin de l'oeil!

Au cœur de cet espace de 700m², deux parcours parallèles vous permettront de choisir entre un circuit d'observation classique et une rencontre privilégiée avec les loris arc-en-ciel.

Tarif : 0.50€ le gobelet de nectar

Pour des raisons de sécurité, la Volière des Loris n'est pas accessible aux groupes scolaires et centres de loisirs.

HORAIRES D'OUVERTURE DE LA VOLIERE

 

 
     

19 MARS AU 13 AVRIL

3 OCTOBRE AU 13 NOVEMBRE

 

De 13h30 à 16h

9 AVRIL  AU 5 JUILLET

1ER SEPTEMBRE AU 2 OCTOBRE (le week-end)

 

De 10h30 à 12h

De 13h30 à 17h
 1ER SEPTEMBRE AU 2 OCTOBRE (en semaine)     De 10h30 à 12h       De 15h15 à 16h45

6 JUILLET AU 31 AOUT

De 10h à 12h

De 13h30 à 18h
     
 
Photo - 01
Photo - 02

Les loris Arc-en-ciel, maîtres des lieux

Les loris appartiennent au groupe des Loriinés, sous-famille des psittacidés selon certains auteurs, famille à part entière pour d’autres. Ils sont en effet très différents des autres perroquets, principalement par leur mode et méthode d’alimentation.

Contrairement à la plupart des perroquets, granivores ou frugivores, les loris se nourrissent essentiellement de nectar et de pollen. Ils prélèvent cette substance au cœur des fleurs grâce à une étonnante petite langue, recouverte de papilles en brosse. 

Les Loris présentés dans la nouvelle volière sont des Loris Arc-en-ciel (Trichoglossus haematodus moluccanus). Comme leur nom l’indique, ils ont un plumage extrêmement coloré, le dessus du corps d’un vert éclatant avec une poitrine orange-rouge plus ou moins striée de bleu. L’abdomen et la face sont bleu-violet, et la nuque est vert pomme. Ils vivent dans les prairies boisées, les mangroves et les forêts tropicales du Nord, de l’Est et du Sud-Est de l’Australie.

Photo - 03
Photo - 04

Un projet architectural innovant

70 troncs de chêne sont dressés pour former la structure de la volière, qui a une surface de 700m2 environ et une hauteur moyenne de 5,5 mètres.

A l’intérieur de la volière, deux sentiers ont été créés, correspondant à deux itinéraires distincts que vous avez la possibilité d’emprunter. L’un, gratuit, permet de voir les loris mais pas de les nourrir. L’autre itinéraire est payant, il est plus long et surtout dispose d’élargissements ponctuels pour vous permettre de nourrir les loris avec de petits gobelets de nectar vous offrant un contact direct avec l’oiseau.

De part et d’autre des sentiers, une végétation arborée a été plantée, recréant le milieu de vie des loris. Le choix de végétaux au feuillage fin permet de filtrer la lumière sans trop obscurcir, afin de recréer une ambiance de sous-bois.

Photo - 05